梅シロップ&梅味噌づくり♬小規模もみ♬

青梅を5キロほど頂きました!!

ご利用者の方々と一緒に梅シロップと梅味噌づくりに挑戦(*^_^*)

まずはお水に浸けて・・・アクヌキ・・・

 

ヘタとりとしっかり水けをきって・・・・

男性も手伝ってくれました!

作業中は、集中・・・しんけんにしてくれました!!

 

 

梅シロップは氷砂糖と梅を交互に入れて、梅味噌も梅→砂糖→味噌と交互に入れて・・・漬け込み完了(*^▽^*)

熱中症予防に、クエン酸たっぷりのウメジュース!とお料理に万能に使える梅みそ!!

出来上がりが楽しみ☆楽しみ☆

(写真の表情は楽しみ・・・に見えないかもしれませんが・・・真剣なまなざしです)